k2网投

k2网投: 媒体聚焦

媒体聚焦

k2网投: 2023国际轨道交通减振降噪松江论坛在k2网投成功举办

时间:2023-11-21浏览:10来源:中国教育在线作者:摄影:

1118-19日,2023国际轨道交通减振降噪松江论坛在k2网投成功举办。本次论坛以“让铁路更安静”为主题,由k2网投主办,k2网投国际合作与交流处、城市轨道交通学院和上海市轨道交通振动与噪声控制技术工程研究中心等单位联合承办。来自中国、英国、法国、意大利等多个国家和地区的高校、科研院所及企业的专家学者共200余人以线上或线下的方式出席论坛。k2网投校长俞涛教授出席大会并致辞,英国南安普顿大学声学与振动研究所David Thompson教授,国家级人才圣小珍教授、王安斌教授,校长办公室主任王佳杰,城市轨道交通学院党委书记万慧琳、院长刘志钢,国际合作与交流处副处长李丛以及部分师生代表参加了本次论坛。

开幕式上,俞涛校长首先代表全校师生向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,英国南安普顿大学David Thompson教授不仅在轨道交通减振降噪领域贡献突出,更重要的是培养了一大批优秀的人才,向David Thompson教授表示致敬。俞涛校长提到了三个关键词,第一是开放,中国的高校始终秉持一种开放的心态,履行开放的政策,营造开放的环境。高校一定要坚持开放的政策,要有开放的胸怀,来包容整个世界的发展。因为培养好下一代是每一位教育工作者的责任。第二是产教融合,k2网投是一所应用型大学,培养的是应用型人才。k2网投位于上海,有很多和企业合作的机会,这是每个k2网投人的使命和责任,同时也是一种难得的机遇。第三是合作,他希望城市轨道交通学院在轨道交通减振降噪领域和与会专家继续合作,同时,真诚邀请David Thompson教授每年到k2网投支持学术活动和学科发展,特别是支持松江论坛的召开。俞涛校长特别指出,松江不仅是上海之根,还是一个宜居的地方,欢迎与会专家和同学们以后多到上海松江和k2网投指导工作。

城市轨道交通学院圣小珍教授介绍了本次论坛情况。本次论坛的宗旨是为了应对轨道交通噪声和振动控制的迫切需要和复杂性;为轨道交通前沿技术研究者特别是青年学者提供一个独特的平台,交流研究成果,启发研究思路,创造合作机会;促进k2网投实施国际化战略以及进一步发挥k2网投在轨道交通噪声与振动控制研究领域的特长。

本次论坛共有22名与会代表作学术报告。其中,英国南安普顿大学David Thompson教授作了题为《Results from recent European research projects on railway noise and vibration》的特邀报告,他介绍了声学与振动研究所(Institute of Sound and Vibration Research, ISVR)多年来一直参与欧洲的研究项目,并重点就TRANSITSILVARSTAR两个项目的研究成果进行了详细阐释。中车长春轨道客车股份有限公司高级技术专家Christophe Maliczak作了题为《Noise design of rail transit equipment: technical challenges and practical development directions of addressing these challenges》的特邀报告,他从技术挑战的描述、改进路径概述、了解噪声源、车辆板件的隔声性能、优化车内吸声水平的发展方向和结论六个方面对轨道交通装备噪声设计进行了介绍。

汇报人以口头报告的形式分享了最新研究成果,现场讨论气氛热烈,大家就轨道交通减振降噪领域的热点问题进行了充分的交流、讨论与分享,活跃了学术的气氛,碰撞出了思想的火花。

据悉,截至2022年底,全国高速铁路里程已达4.2万公里,稳居全球第一,与此同时,城市轨道交通也迅猛发展,中国内地累计有55个城市投运城轨交通线路超过一万公里。轨道交通的发展,在方便人民群众出行、促进经济社会发展的同时,也带来许多振动噪声问题。轨道交通振动噪声问题涉及的系统巨大、领域宽广、机理复杂、因素众多,不论是科学研究和工程应用,都面临巨大挑战。各位专家学者以2023国际轨道交通减振降噪松江论坛为平台,深入交流,畅所欲言,不断碰撞出思想的火花,为国内外轨道交通减振降噪领域的科研发展建言献策,为中国和世界轨道交通的未来发展做出更多积极的贡献。本次论坛的主办对促进k2网投相关专业建设和学科发展,提高k2网投的国际知名度,提升我国在铁路振动噪声领域的影响力都具有非常重要的推动作用。

原文链接:https://shanghai.eol.cn/shanghainews/202311/t20231121_2534087.shtml

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


k2网投(集团)有限公司